全國工業和信息化工作會議在京召開

來源:工信微報 工業和信息化部辦公廳

 

12月20日,全國工業和信息化工作會議在北京以視頻形式召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神及中央經濟工作會議精神,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,總結2021年工作,分析當前形勢,部署2022年重點任務。工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶作工作報告。部黨組成員、副部長、國家國防科技工業局局長張克儉主持會議。部黨組成員、中央紀委國家監委駐工業和信息化部紀檢監察組組長郭開朗,副部長徐曉蘭,部黨組成員、國家煙草專賣局局長張建民,部黨組成員、總工程師田玉龍,總工程師韓夏,總經濟師許科敏在主會場出席會議。會上,遼寧、浙江、安徽、河南、重慶、深圳等省市有關負責同志作了交流發言。

  會議指出,今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全系統扎實落實“六穩”、“六?!比蝿?,深入實施制造強國和網絡強國戰略,圓滿完成全年主要目標任務,實現“十四五”良好開局。工業經濟持續恢復增長,1-10月規模以上工業企業實現利潤同比增長42.2%,規上中小企業收入、利潤分別增長21.5%和30.4%,前三季度制造業增加值占國內生產總值比重提高到27.4%。產業鏈供應鏈韌性得到提升,基礎和關鍵領域技術攻關取得進展,集裝箱產量成倍增加,光伏、風電、船舶等產業鏈國際競爭力進一步增強。中小企業紓困解難支持力度加大,降低中小企業稅費負擔、緩解融資難問題取得明顯成效,累計培育專精特新企業4萬多家、“小巨人”企業4762家、制造業單項冠軍企業848家。產業結構進一步優化升級,全年壓減粗鋼產量超過2000萬噸,1-11月高技術制造業和裝備制造業同比分別增長19%、13.7%,前10個月規模以上工業單位增加值能耗同比下降5.4%,“5G+工業互聯網”在10大重點行業形成20個典型應用場景。信息通信業高質量發展取得新成效,建成開通5G基站超過130萬個,5G終端用戶達到4.97億戶,超額完成電信精準降費年度任務,貧困地區通信難問題得到歷史性解決。疫苗和重要醫療物資保障任務全面完成,新冠疫苗年產能達到70億劑。通信大數據平臺持續優化升級。扎實開展黨史學習教育、推動黨的建設高質量發展,“我為群眾辦實事”實踐活動取得扎實成效,黨員干部干事創業的精氣神進一步提振。

會議強調,我國工業和信息化發展的外部環境更趨復雜嚴峻和不確定,但恢復發展的總體態勢和長期向好的基本面沒有改變,實現平穩健康發展具備很多有利條件。要把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央對形勢的分析判斷和決策部署上來,認真貫徹穩字當頭、穩中求進的工作要求,著力穩增長、防風險,在穩的前提下在重點和關鍵領域積極進取,把黨中央決策部署要求轉化為具體任務措施,確保落實落細落到位。

會議指出,2022年工業和信息化工作的總體要求是,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,大力弘揚偉大建黨精神,深入貫徹中央經濟工作會議精神和黨中央、國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,聚焦制造強國和網絡強國建設目標,把工業穩增長擺在最重要的位置,統籌推進強鏈補鏈、技術攻關、數字化轉型和綠色低碳發展,加大對中小企業支持,提升信息通信服務供給能力,促進工業經濟平穩運行和提質升級,保持制造業比重基本穩定,提升制造業核心競爭力,筑牢經濟“壓艙石”。

會議強調,2022年要抓好六個方面重點任務。一是著力提振工業經濟,為穩定經濟大盤提供有力支撐。落實關于振作工業經濟運行、推動工業高質量發展的實施方案,抓好“十四五”規劃宣貫實施,全力以赴實現一季度平穩接續。打通重點產品供給堵點卡點,有效暢通工業經濟循環。深化產融合作,著力提振制造業投資。實施“增品種、提品質、創品牌”戰略,擴大新能源汽車、綠色智能家電、綠色建材消費。做好重大外資項目服務保障。二是加快推進基礎和關鍵領域創新突破,進一步增強產業鏈供應鏈韌性。實施產業基礎再造工程,組織實施一批重點項目。推進制造業強鏈補鏈,創建一批國家制造業創新中心和國家地方共建中心,培育一批國家級先進制造業集群。三是加大對中小企業的紓困幫扶,促進企業專精特新發展。統籌落實系列惠企政策,著力解決中小企業困難問題。加大對惡意拖欠賬款問題的治理。健全優質中小企業評價體系。實施企業管理提升工程,推進制造業質量管理升級行動,提高產品可靠性水平。四是強化應用導向,提升信息通信服務供給能力。穩妥有序開展5G和千兆光網建設,到2022年底千兆光網具備覆蓋超過4億戶家庭的能力。加大IPv6應用創新和推廣,加快5G在垂直行業的融合應用??v深推進APP專項整治,健全車聯網和智能網聯汽車等安全保障體系,提高無線電頻譜資源利用水平。五是推動制造業數字化轉型向縱深拓展,增強產業發展新優勢新動能。實施制造業數字化轉型行動計劃,完善多層次工業互聯網平臺體系,突破一批智能部件和裝備,拓展工業大數據應用場景。六是實施工業領域碳達峰行動,穩步推進產業綠色低碳轉型。大力發展綠色制造,開展綠色低碳技術和產品示范應用。實施工業能效、水效提升計劃。堅決遏制“兩高”項目盲目發展。要做好歲末年初工作,繼續做好常態化疫情防控,從嚴從細抓好民爆等領域安全生產監管,做好無線電、應急通信和網絡安全保障。

會議強調,全系統要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要強化政治機關建設,鞏固拓展黨史學習教育成果,不折不扣貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署。嚴格落實意識形態工作責任制,管好管住各類平臺陣地。要全面貫徹新時代黨的組織路線,加強干部隊伍建設,堅持“三嚴三實”,用心用情用力為群眾辦實事、解難題。要嚴格落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任,馳而不息糾治“四風”,持續保持懲治腐敗高壓態勢。要堅持改革開放,推進法治政府建設,加強部門協作部省合作,發揮各方面作用,認真做實做細各項工作,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

中央紀委國家監委駐工業和信息化部紀檢監察組負責同志,審計署工信建設審計局有關負責同志,國家國防科技工業局綜合司、國家煙草專賣局辦公室主要負責同志,在京部屬單位和部屬高校黨政主要負責同志,部機關各司局主要負責同志在主會場參加會議。各省、自治區、直轄市及計劃單列市工業和信息化主管部門和通信管理局主要負責同志,新疆生產建設兵團工業和信息化主管部門主要負責同志,部分省、自治區、直轄市大數據管理機構主要負責同志,京外部屬單位和部屬高校黨政主要負責同志在全國各地分會場以視頻方式參加會議。

薅羊毛赚钱